• Хиккадува, лодки

    Шри-Ланка: погода, климат, сезоны

Шри-Ланка: сезоны, климат, погода

Шри-Ланка: погода, климат, сезоны

  • 18 Jan 2019
  • Travel

Туристическая жизнь на Шри-Ланке традиционно поделена на два неравных по продолжительности сезона. Именно «традиционно», так как периоды туристической активности на разных побережьях не совсем совпадают с метеорологическими картами и схемами. Метеорологи мыслят муссонами, а ланкийские курорты – сёрферами))

Именно сёрферы и интересные им волны на протяжении двух десятилетий гражданской войны определяли, где будут работать пляжные бары и рестораны, или проходить ночные вечеринки в то время, когда никакого другого турпотока на острове не было. А сёрферской столицей Шри-Ланки все эти годы была Хиккадува. И хотя с конца войны к популярным среди туристов пляжным курортам добавляются всё новые населённые пункты, именно на примере Хиккадувы проще всего объяснить и понять, как сегодня устроена туристическая сезонность на острове.

С октября по начало мая оптимальным для отдыха побережьем является юго-запад Шри-Ланки (условно от Коломбо до Тангалле), с центром в третьем по величине городе страны - Галле.

С мая по сентябрь для отдыха и сёрфинга оптимально Восточное побережье (как правило это Тринкомалле или Аругам Бей) .

Город Галле - место совсем не для пляжного отдыха, но поблизости от него находятся два самых популярных курорта Юго-Запада – Хиккадува и Унаватуна. Развивающиеся Бентота, Мирисса, Велигама и другие недавние рыбацкие деревни тоже находятся на этом побережье.

Статистически, самые сухие месяцы на Юго-Запада -это декабрь, январь и февраль, но и в октябре и в апреле стоит выбирать курорт на этом побережье из соображений доступности туристической инфраструктуры. Тем более, что и декабрь всё равно может оказаться дождливым, и апрель – сухим.

Ещё один традиционно обусловленный фактор сезонности – Шри-Ланкийский Новый Год 13-14 апреля. Многие заведения на Юго-Западе, ориентированные на работу с туристами, распускают свой уставший за сезон персонал на праздники и больше уже не открываются до начала следующего сезона. В апреле-мае в менее раскрученных местах бывает сложно найти рестораны, предлагающие пищу, адаптированную под европейский вкус, или компанию для общения. Поэтому, в конце юго-западного сезона, при выборе места отдыха лучше ориентироваться на Хиккадуву или Унуватуну (если, конечно, вы не любители тотального пляжного одиночества и острых национальных блюд))

Что касается климата, то на всём и любом побережье Шри-Ланки среднегодовая и среднесуточная температура - 27 градусов тепла. Сезона дождей в том виде, который мы все знаем из фильма «Форест Гамп» - «а потом пошёл дождь и шёл несколько месяцев» - не существует. Несколько дождливых дней подряд на Юго-Западе в мае-июне или сентябре-октябре не редкость, но туристы, купившие пакетные туры у туроператоров и отдыхающие в хиккадувских отелях в июле или августе, часто даже не знают о том, что вообще-то сейчас сезон на другом побережье: в Хиккадуве тепло и сухо, только сёрферов нет. Они в это время ловят волну в Аругам Бей – на Востоке.

Гораздо интереснее другой Шри-Ланкийский феномен: всего в паре сотен километров от побережья, в центре острова, вас ждёт совершенно другая климатическая зона, со средней температурой в 19 градусов и холодами до 5 градусов по ночам. Так что собираясь в экспедицию в горы, нужно помнить, что внутренняя Шри-Ланка – это по сути другая страна и всё вышесказанное к ней вообще никак не относится.)

Поделиться