Курорты и пляжи Шри-Ланки. Подробное сравнение Хиккадувы, Мириссы и Унаватуны.

Хиккадува, пляж Наригама

Курорты и пляжи Шри-Ланки. Подробное сравнение Хиккадувы, Мириссы и Унаватуны.

  • 24 Jan 2019
  • Travel

Каждый турист, планирующий свой самостоятельный отдых на Шри-Ланке, пытается разобраться и понять, какой же «пляж» стоит выбрать.

Мы постарались сделать максимально объективный обзор наиболее часто упоминаемых в ваших вопросах курортов юго-западного побережья Шри-Ланки: Негомбо, Бентота, Хиккадува, Унаватуна, Мирисса, Велигама и Тангале.

Негомбо- ближайший от Коломбо и от аэропорта пляж, лишь условно пригодный для комфортабельного и спокойного отдыха. Из-за близости порта Коломбо, пляжный песок часто оказывается окрашенным в чёрный цвет мазутом из заходящих в порт кораблей. Береговая зона не культивируется как на других курортах, и проблема мусора часто упоминается посетителями Негомбо, как основной недостаток этого места. Негомбо – идеальный транзитный пункт, для того чтобы передохнуть по прилёту, перед дальнейшей поездкой, или чтобы переночевать пред вылетом, если этого требует Ваш маршрут. Здесь есть много недорого жилья во всех категориях, старинный форт, рыбацкий порт, но рекомендовать Негомбо как место долгосрочного отдыха совершенно невозможно. Как правило, надолго здесь задерживаются только туристы, по недоразумению купившие для отдыха путёвки в один из местных отелей.

Бентота – прибрежный курорт, с замечательными длинными и пустынными пляжами. Туристическая инфраструктура Бентоты развита недостаточно и представлена в основном большими отелями, ориентированными на отдыхающих с доходами выше среднего. Вы не найдёте здесь пляжных баров и ресторанов, но сможете арендовать лежаки или сёрферские доски у бичбоев. Туристические заведения расположены у тихой лагуны, образованной впадающей в океан рекой. В этой же спокойной лагуне базируются станции с водными мотоциклами, поэтому Бентоту охотно посещают любители водного мотоспорта и шум моторов гидроциклов вблизи от лагуны не даст вам забыть об их существовании даже в шторм.

Хиккадува, открытая европейскими хиппи в 1970-х годах, - ярчайших пример того, как заспанная рыбацкая деревня может стать туристическим центром за пару десятков лет.

3 км широкого (до 100 метров) песчаного пляжа усеяны барами, ресторанами, сёрф-школами и небольшими гестхаусами. Перед каждым из заведений вы найдёте бесплатные лежаки. Тем не менее, благодаря протяжённости пляжа, в Хиккадуве очень много места для всех и здесь всегда можно расположиться так, чтобы в радиусе 20 метров от вас никого не было. Сначала хиппи, а затем вольные сёрферы сформировали уникальный стиль и атмосферу Хиккадувы: Масса разнообразного жилья на любой вкус и кошелёк, сотни кафе и ресторанов, регулярные ночные пляжные вечеринки или уединение со звуками джунглей в домике в километре от берега, всё это одновременно сосуществует здесь. В тихой бухте за коралловым рифом никогда не бывает волн, а в 500 метрах от неё сёрферы ловят очередной океанский вал. Главный недостаток Хиккадувы - проходящая через городок Галле Роад с активным движением транспорта. Если ваше жильё будет находиться не в первой линии, пересечение дороги станет небольшим ежедневным приключением. Подробнее об устройстве Хиккадувы можно почитать здесь:тыц

Унаватуна – основной конкурент Хиккадувы, с прекрасной инфраструктурой, но совершенно иной атмосферой. Условно говоря, если Хиккадуву создали хиппи, то Унаватуну –хипстеры. В хитросплетении узких улочек расположены многочисленные стильные кафешки и бары, часто созданные с участием европейцев. В высокий сезон дважды в неделю проходят ночные пати. Благодаря близости к третьему по величине городу Шри-Ланки - Галле, Унаватуна часто становится местом локации туристов, желающих осмотреть памятник Юнеско - Форт Галле. Кроме того, Унаватуна стала излюбленным местом зимовки пенсионеров и семей с детьми, которых привлекает возможность купаться без волн на пляже Унаватуны, расположенном в тихой бухте. Когда-то этот пляж считался одним из лучших в мире, но из-за ошибок в планировании при строительстве дамбы, движение океанских потоков было нарушено, что самым печальным образом сказалось его состоянии. Мелкий песок, характерный для всех пляжей Шри-Ланки, оказался вымыт океаном, а подтопление части берега привело к тому, что весь городок загорает и купается лишь на части и без того небольшого 500-метрового пляжа. Это неизбежно сказывается как на чистоте воды и плотно застроенной пляжной полосы, так и на плотности размещения отдыхающих на пляже. Альтернативой для купания и отдыха является 100-метровый Jungle Beach, тоже часто переполненный. Он расположенный примерно в получасе нелёгкой ходьбы от центрального пляжа Унаватуны. Спуск к пляжу – крутая тропинка с горы, что существенно ограничивает возможность прохода к нему как раз таки для пенсионеров и отдыхающих с детьми.

Мирисса – небольшой городок, развивающий свою туристическую инфраструктуру. Главным аттракционом Мириссы были и остаются организуемые на всём побережье поездки на китов (whale watching )из расположенного здесь же большого рыбацкого порта. Ещё 3-4 года назад на пляже Мириссы располагалась буквально пара заведений, а основными отдыхающими были сёрферы, искавшие пляжного уединения со своими волнами. Местные заведения пробуют себя как организаторы ночных вечеринок, появился рынок частного жилья разных ценовых категорий, отстроились отели, открылись новые магазины для туристов. На относительно узком пляже возникли бары и кафе, предлагающие лежаки своим посетителям и стало весьма многолюдно. Благодаря скалам, разделяющим побережье Мириссы на несколько условных частей, здесь есть место и для сёрферов, и для тех, кто любит океан поспокойнее. В небольшом отдалении от центрального пляжа находится давно уже не секретный Secret Beach, который советуют друг другу родители с детьми. Здесь, за большими камнями волн ещё меньше, но скорее всего, здесь вам придётся заплатить за лежак. Особую внимательность нужно проявлять при купании на любом из пляжей Мириссы вблизи камней и скал, так как около них живут морские ежи. Если вы всё-таки наступили одного из них, как можно скорее протрите рану лаймом. Так поступают местные жители, чтобы вывести из раны инфекцию, попавшую под кожу с кончиками отломившихся игл.

Велигама, как и Мирисса, до недавнего времени была исключительно сёрферской точкой, благодаря своим, по-своему уникальным постоянным и небольшим волнам, идеальным для начинающих сёрферов. Два-три года назад, здесь сложно было поесть после 8-ми часов вечера. Сегодня туристическая инфраструктура стала пригодной и для более взыскательных отдыхающих. Помимо сёрферских школ, на пляжах появились бары и кафе с лежаками. Дно океана идеально, пологое и песчаное, хотя в воде из-за волн и присутствует песчаная взвесь. Тем не менее, будьте готовы к тому, что для купания вам придётся поискать место между обучающимися сёрферами, или отойти далеко в сторону. В целом, нужно иметь в виду, что инфраструктура Велигамы, по-прежнему, ориентирована именно на любителей сёрфинга и быть готовым к тому, что поздним вечером все заведения будут закрыты – ночной жизни здесь нет.

Район Тангалле – самая отдалённая от Коломбо (ок. 6 часов на такси), самая южная и наименее охваченная массовым туризмом территория юго-западного побережья. Здесь расположены пять различных пляжей, два из которых - Медакетия (Medaketiya) и Медилла (Medilla) относятся к деревне Тангале, а три других расположены на достаточно большом (до 7 км.) удалении от неё. Ближайший к Тангалле пляж - Медакетия оборудован волнорезами, на остальных, для купания, вам останется только уповать на то, что океан не будет штормить. Инфраструктура пляжей отличается друг от друга, и, в любом случае, не имеет ничего общего с туристическими центрами Юго-Запада. Здесь нет не только ночной курортной жизни, но и дневной тоже. Здесь вы точно не найдёте компанию для общения или выбора ресторанов с европейской кухней.

Объединяет эти пляжи одно – нигде больше вы не увидите такого белого песка и такого синего океана как здесь. Тангалле – это Баунти и мечта интроверта, и уже если вы доберётесь сюда в поисках уединения, тишины и океанского покоя, то ваши мечты об отдыхе на райском острове точно сбудутся


Поделиться